Regionale Ansätze und Projekte nachhaltiger Entwicklung. Forschungsbericht für die Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - Spehl, Harald; Tischer, Martin (My University, 1994)
Von den in der Literatur unterschiedenen Dimensionen nachhaltiger Entwicklung beziehen sich die meisten Operationalisierungsversuche auf die ökologische Dimension. Bei der Konzeption nachhaltiger Regionalentwicklung kommt die räumliche Dimension ins Blickfeld. Die überschaubare Region erweist sich als eine wesentliche Handlungsebene für die nachhaltige Entwicklung. Die Arbeit gibt einen Überblick über entsprechende Projekte und solche, die aufgrund ihres Ansatzes in diesen Zusammenhang gestellt werden können. Nach einer Einführung in die allgemeine Debatte um nachhaltige Entwicklung zeigt ein Überblick über die Projektlandschaft, auf welchen unterschiedlichen Ebenen (bzgl. Stadt-Land, Sektoren, Praxisnähe u.a.m.) solche Projekte angegangen werden. Aus der Untersuchung abgeleitete Forschungsfragen, deren Bearbeitung zu einer Weiterentwicklung der Theorie und Praxis nachhaltiger Regionalentwicklung beitragen können, betreffen die Nachhaltigkeit selbst, Bürgerbeteiligung, Dezentralisierung, interregionale Beziehungen und das Verständnis von Wissenschaft. eh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Untersuchung; Forschungsziel; Partizipation; Dezentralisation; Interregional; Nachhaltige Entwicklung; Projektbeschreibung; Projektübersicht; Forschungsgebiet