Das Emsland. Eine Landschaft im Wandel. - Völksen, Gerd (My University, 1986)
Die Broschüre stellt in knapper und übersichtlicher Form dar, wie die Landschaft des Emslandes im Nordwesten Deutschlands durch das Zusammenwirken natürlicher, ökonomischer und sozialer Faktoren im Laufe der Jahrhunderte geprägt wurde und schließlich unter dem Einfluß wirtschaftlich-industrieller Entwicklungen der Neuzeit ihren Charakter grundlegend wandelte. Die vier beigefügten farbigen Karten sollen diesen Entwicklungsprozeß am Beispiel des Raums um Lathen und Doerpen veranschaulichen und dokumentieren. jp/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsentwicklung; Landschaftsveränderung; Moor; Heide; Erschließung; Landgewinnung; Besiedlung; Naturschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp