Voraussichtliche Entwicklung der Schülerzahlen bis 2015 in den Stadt- und Landkreisen Baden-Württembergs. - Brenner, Carmina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die regional unterschiedliche Altersstruktur der Bevölkerung in Baden-Württemberg spiegelt sich auch bei der Entwicklung der Schülerzahlen wider. Insgesamt wird die Entwicklung von einem erheblichen Rückgang an Hauptschulen sowie einem geringeren Minus an Realschulen und Gymnasien geprägt sein. Der Rückgang der Schülerzahlen wird voraussichtlich vor allem in den ländlich geprägten Kreisen, in denen die Bevölkerung heute noch relativ jung ist, dynamischer ablaufen. Denn hier wachsen überdurchschnittlich viele Kinder und Jugendliche aus dem Schulalter heraus, was bedeutet, dass damit gerade diejenigen Kreise, die derzeit noch eine günstige Altersstruktur aufweisen, in absehbarer Zeit vor großen Herausforderungen im Hinblick auf die Anpassung ihrer Infrastruktur stehen werden. Dagegen wird die Abnahme in den meisten Stadtkreisen und den stärker verdichteten Landkreisen aller Voraussicht nach schwächer ausfallen. Zu diesem Ergebnis führten Modellrechnungen für jeden der 44 Stadt- und Landkreise Baden-Württembergs, die in dem Beitrag interpretiert werden. Die entsprechenden Werte waren aus der regionalisierten Bevölkerungsvorausrechnung des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg verfügbar. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsprognose; Kind; Jugendlicher; Schule; Schüler; Bevölkerungsstatistik; Auswertungsmethode; Modellrechnung; Regionale Disparität; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Infrastrukturbedarf; Schulform