Hochgeschwindigkeitsverkehr der Deutschen Bundesbahn. Überlegungen zur Sicherung des betriebswirtschaftlichen Erfolges von Schnellbahnsystemen. High-speed services on German Federal Railways - how operational success may be achieved with rapid rail systems; Paralleltitel. - Paellmann, Wilhelm; Heinisch, Roland (My University, 1985)
Schnellbahnsysteme sind fuer die Bahn "eine der wenigen strategischen Chancen zur Zurueckeroberung von interessanten Marktanteilen". Zur Begrenzung des wirtschaftlichen Risikos, das mit den "sehr hohen Investitionen in die Infrastruktur und in das rollende Material" verbunden ist, sollten "bereits bei der Konzeption wirtschaftliche Ergebnis- und Auslastungsziele definiert und vorgegeben werden ". Aussicht auf ein positives wirtschaftliches Ergebnis besteht nach Auffassung des Verf. nur, "wenn prioritaer wirtschaftliche Zielkriterien bei der Konzipierung beachtet werden und ein verantwortungsvolles Produktmanagement die konkrete Steuerung uebernimmt". (kr)
Keywords: Schnellbahn; Wirtschaftlichkeit; Unternehmenspolitik; Marktanteil; Infrastrukturinvestition; Deutsche Bundesbahn; Hochgeschwindigkeitsbahn; Zielkriterium; Situationsanalyse; Wettbewerbsfähigkeit; Streckennetz; Bundesverkehrswegeplanung; Verkehr; Eisenbahn