Was passiert, falls nichts passiert? Folgen der Nichtanpassung des Personenbeförderungsgesetzes an die neue EU-Verordnung. - Saxinger, Andreas; Niemann, Jörg (Alba, 2009)
Der Beitrag untersucht die rechtlichen Folgen der Nichtanpassung des deutschen Personenbeförderungsrechts an die Regelungen der VO (EG) 1370/2007. Nach Auffassung der Autoren entfällt mit Inkrafttreten der Verordnung am 3.12.2009 die Unterscheidung in eigen- und gemeinwirtschaftliche Verkehrsleistungen, die Regelung des § 13a PBefG wird gegenstandslos. Mit Inkrafttreten gelten die beihilferechtlichen Regelungen der Verordnung unmittelbar für alle Finanzierungsverträge, für die vergaberechtlichen Regelungen des Art. 5 VO (EG) 1370/2007 gilt eine Übergangszeit, in der sich die Aufgabenträger auf die Vergabeoptionen des Art 5 berufen können, aber nicht müssen. Im Falle der Nichtanpassung des Personenbeförderungsrechts stehen nationale Regelungen den Direktvergabemöglichkeiten nicht entgegen.

This article focuses on the legal effects of the German Government not amending German Public Transport Law in line with the latest EU Regulations (1370/2007). There are some conflicts between the new EU Regulations and German Public Transport Law. For example the dual system of Public Transport Provider Permissions currently in operation will not be possible under the new EU Regulations. Whilst the pubic authorities in Germany are free to choose between adopting the existing tendering system or the new EU Tendering Regulations, the EU provisions relating to grants of public money to transport providers must be implemented on the 3.12.2009. An important part of the new EU Regulations is the ability of public authorities to award contracts and public money without competitive tendering in certain circumstances.
What happens if nothing happens.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Rechtsform; Auftragsvergabe; Europarecht; Verordnung; Umsetzung; Personenbeförderungsgesetz; Novellierung; Vergaberecht; Beihilferecht