3.Symposium Nachwachsende Rohstoffe - Perspektiven für die Chemie. 4.-5.5.1994 im Pflanzenschutzzentrum der Bayer AG in Monheim. - (:unkn) unknown (Landwirschaftsverl., 1994)
Aufgabe des Symposiums ist es, das politische und wirtschaftliche Umfeld, Aspekte der Bereitstellung, Ergebnisse der Grundlagenforschung und den Stand der industriellen Forschung darzustellen. Dabei werden insbesondere die technischen, wirtschaftlichen und ökologischen Kriterien für den Einsatz nachwachsender Rohstoffe in der Chemischen Industrie diskutiert. Durch diesen Informations- und Meinungsaustausch zwischen Politik, Wissenschaft, Industrie und Landwirtschaft sollen Perspektiven für den Einsatz nachwachsender Rohstoffe in der Chemieindustrie aufgezeigt und konkrete Ansätze für die Zusammenarbeit zwischen den Beteiligten weiterentwickelt werden. Der Tagungsgegenstand wird in einzelnen Querschnittsthemen gegliedert und in mehreren Vorträgen und Diskussionen behandelt: die politischenRahmenbedingungen, Technikfolgenabschätzung, technisch- wirtschaftliche Kriterien, Veränderung in der Verfügbarkeit, Forschungsergebnisse in Hochschulen und Industrie, Entwicklung biologisch abbaubarer Materialien, Zwischenprodukte und Spezialchemikalien, polymere Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen. goj/difu
Keywords: Chemieindustrie; Chemikalie; Energie; Methode; Nachwachsender Rohstoff; Biotechnologie; Technikfolgenabschätzung