L'urbanisation en montagne. - Lena, Hyacinthe (My University, 1982)
Seit fast 20 Jahren werden die Gebirgsregionen insbesondere unter dem Gesichtspunkt des Wintersports entwickelt. Diese Entwicklung war notwendig, wurde aber häufig so übertrieben, dass sie bisweilen nicht nur für die regionale Bevölkerung und Wirtschaft zur Belastung wurde, sondern auch das ökologische Gleichgewicht empfindlich störte. Seit 3 Jahren wird nunmehr auf nationaler Ebene eine neue Entwicklungspolitik für die Gebirgsregionen verfolgt. Der Autor berichtet über die ersten Erfahrungen mit dem Versuch, neue städtebauliche und touristische Entwicklungsmaßnahmen in diesen Gebieten einer sehr strengen Prüfung zu unterziehen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Freizeit; Raumordnung; Städtebau; Berggebiet; Entwicklungspolitik; Fremdenverkehrseinrichtung; Wintersport; Wirtschaft; Tragfähigkeit; Ökologie; Umweltbelastung