George, The development of a squatter settlement in Lusaka, Zambia. - Schlyter, Ann; Schlyter, Thomas (My University, 1980)
Während dreier Studienaufenthalte in Sambia untersuchten die Verfasser die Wohn- und Lebensbedinungen der Einwohner von George, einer Slumsiedlung im Einzugsbereich Lusakas. Bestandsaufnahmen der Siedlungsentwicklung und der sozialen Verhältnisse konnten in den Jahren 1969, 1972 und 1976/77 vorgenommen werden. Das Maß und die Art der Landnutzung, Wohnungsnutzung und schließlich Änderung in der Sozialstruktur konnten dadurch als Entwicklungsprozeß dargestellt werden. Besondere Beachtung fand dabei der Bereich des Bauwesens. Konstruktion und Nutzung der Gebäude sind in zahlreichen Zeichnungen und Fotografien dargestellt. mst/difu
Keywords: Wohnform; Siedlungsform; Slum; Wohnungsnutzung; Lebensbedingungen; Sozialstruktur; Entwicklungsland; Siedlungsgeographie