Wasserstraßen und Naturschutz.Ausbau im Drömling. - Kindt, Hubert (My University, 1993)
Neben seiner verkehrswirtschaftlichen Bedeutung hat sich der Mittellandkanal auch zu einem wesentlichen ökologischen Eckpfeiler des Naturparks Drömling entwickelt.Er ist somit mehr als nur der Verkehrsweg Wasserstraße; er gehört zum Drömling wie die Moordammkulturen und die Feuchtwiesen.Auch nach dem Ausbau wird er seine Funktion als eine der Verkehrsentwicklung angepaßte moderne Wasserstraße ebenso erfüllen wie als wesentlicher unverzichtbarer Bestandteil des Naturparks Drömling.Bedrohten Tier- und Pflanzenarten wird somit auch künftig ein Refugium zur Verfügung stehen, wo ihre ungestörte Entwicklung möglich ist.(-z-)
Keywords: Naturschutzgebiet; Naturpark; Kanal; Ökologie; Landschaftspflege; Wasserstraße; Naturraum/Landschaft