Evaluation der Lokalen Agenda 21 anhand von Prozessindikatoren - ein Ansatz aus Thüringen. - Creutzer, Michael; Gather, Matthias; Habenicht, Jörn (UVP-Förderverein, 2000)
Das vorgestellte Forschungsprojekt aus Thüringen stellt die Frage nach der erfolgreichen Gestaltung von Lokale-Agenda-21-Prozessen in den Mittelpunkt der Betrachtung. Ausgehend von einer Befragung wurden Indikator-Aussagen benannt, mit deren Hilfe es Kommunen möglich gemacht wird, den Lokale-Agenda-21-Prozess selbst einzuschätzen und gezielter zu gestalten. Schwachpunkte werden deutlich, Erfolge sichtbar und der gesamte Prozess besser steuerbar. Motivationssteigerung und gezielter Ressourceneinsatz sind die Ergebnisse. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunale Vertretungskörperschaft; Ressourcen; Indikator; Leitbild; Erfolgskontrolle; Partizipation; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Aktionsplan