Der Bedarf an Umweltschutzinvestitionen in Mittel- und Osteuropa. - Adler, Ulrich (My University, 1995)
Der Reformprozeß in den Ländern Mittel- und Osteuropas hat neben vielen Zielen ein wichtiges Element die Verbesserung der Umweltstandards. Das Vorhaben, "Environmental Standards and Legislation in Western and Eastern Europe: Towards Harmonisation, Costs and Benefits of Harmonisation", das von der European Bank for Reconstruction and Development und der Europäischen Kommission gefördert wurde, hatte die Aufgabe, die Kosten und den Nutzen der Harmonisierung der Umweltniveaus in den Baltischen Staaten, Bulgarien, Polen, Rumänien, der Slowakischen Republik, Tschechien, Ungarn und in den Ländern des ehemaligen Jugoslawien zu evaluieren. Eine sorgfältige Abstimmung der Umweltstandards auf die Eigendynamik des Modernisierungsprozesses wird die Wahrscheinlichkeit verbessern, daß die wesentlichen Umweltprobleme aus eigener Kraft in einem langfristigen Rahmen gelöst werden können. Die Schätzungen des ifo Instituts ergaben einen Investitionsbedarf von rund 250 Mrd. DM für den Zeitraum von 1993 bis 2010, was einer jährlichen Pro-Kopf-Belastung von ca. 120 DM entspricht.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpflege; Kosten; Investitionsbedarf; Luftreinhaltung; Kraftwerk; Gewässerschutz; Abfallbeseitigung