Umweltpolitik mit hoheitlichen Zwangsabgaben? Karl-Heinrich Hansmeyer zur Vollendung seines 65. Lebensjahres. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1994)
Der vorliegende Sammelband erfüllt zwei Funktionen: Er dient der Dokumentation eines umweltpolitischen Symposiums, gleichzeitig ist er dem Pionier der bundesrepublikanischen Umweltökonomik - Karl-Heinrich Hansmeyer - zur Vollendung seines 65. Lebensjahres gewidment. Fünf Aspekte der Umweltabgaben standen bei der Kölner Veranstaltung im Vordergrund: Unter der Überschrift "Grundlagen und Perspektiven" werden sowohl der gesamte umweltökonomische Instrumentenkasten kritisch betrachtet als auch Gründe für die derzeitige Popularität von Umweltabgaben benannt. Im zweiten Abschnitt wird die Rolle der "Umweltabgaben im Steuern- und Abgabensystem" geprüft; die Stichworte reichen hier von Optimal Taxation über Fondswirtschaft bis hin zu Unternehmenssteuern. Anschließend werden "Institutionelle und rechtliche Aspekte von Umweltabgaben" diskutiert, so etwa Fragen des Vollzugs derartiger Abgaben. In einem vierten Abschnitt geht es um das Zusammenspiel von "Abgaben und anderen Instrumenten"; naheliegend wird hier insbesondere auf die Ökosteuerdiskussion eingegangen, aber auch Haftung, Umweltmoral, Zertifikate und Strafrecht werden gewürdigt. Abschließend wird am Beispiel von CO2-, Naturschutz- und Abfallabgabe die "Ausgestaltung und Wirkung spezieller Umweltgaben" dargestellt. - Bgm.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Steuer; Abgabenrecht; Umweltabgabe; Fondswirtschaft; Zwangsmittel; Ökosteuer; Festschrift