Hamburg - der Hafen, die Wirtschaft - und? Gedanken zu sozialen und ökonomischen Strukturveränderungen in der Stadt und im Bundesgebiet anläßlich der Feiern zum 800. Hafengeburtstag. - Roscher, Volker (My University, 1989)
Der Aufsatz faßt in einer kurzen Bestandsaufnahme zusammen, wo Hamburg heute im Vergleich der Regionen in der Bundesrepublik steht, wo die Stärken und Schwächen seiner Wirtschaft und seines Standorts liegen. Dabei wird auf die Wirtschaft, das Wohnen und die Situation des Hafens eingegangen. Kritisch diskutiert werden die Planungsziele und nicht zusammenhängende Konzepte, mit denen auf vorhandene Schwächen von seiten der Stadtentwicklungspolitik reagiert wird. (wb)
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Standortfaktor; Stadtplanung; Planungskonzept; Strukturproblem; Stadtentwicklungspolitik; Kritik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung