Standards past - and future? Housing standards. - Lewitt, David (My University, 1983)
Die Grundlagen des konventionellen Standards im Wohnungsbau entstammen, wie so viele soziale Gesetzgebungen, dem Wunsch privater, meist betroffener Philanthropen, private Vorteile auf die Gemeinschaft auszudehnen. Der Bericht gibt einen Gesamtüberblick über die Ursprünge und die Weiterentwicklung des Wohnungsstandards in Großbritannien vom frühen 19. Jh. bis heute und zeigt die Abhängigkeit von der Entwicklung der Bevölkerungs- und Sozialstruktur, der Wirtschafts- und damit der Stadtentwicklung. Der Einfluss der wichtigsten Reformideen, wie z.B. den Tudor Walters Report von 1918, den Dudley Report von 1944 oder die Einführung von Parker Morris von 1961 bis zu unseren heutigen Sanierungsmaßnahmen wird mit Abbildungen von gebauten Beispielen und Grundrissen aufgezeigt. ei
Keywords: Städtebau; Wohnen/Wohnung; Entwicklung; Wohnungsbauentwicklung; Geschichte; Wohnungsversorgung; Grundrissgestaltung; Standard; Wohnform; Arbeiterwohnung; Gartenstadt; Mietwohnungsbau; Eigenheim; Sozialer Wohnungsbau; Baugeschichte