Zum Einfluß privaten Verbrauchs und privater Produktion auf die Staatsausgaben. Verflechtungen zwischen Staat und Privaten als Determinante des Wachstums der Staatsausgaben. - Abstein, Rainer (My University, 1979)
Moderne industrialisierte Volkswirtschaften zeichnen sich durch weitgehende Arbeitsteilung aus; die Aktivitäten einer Vielzahl von Produzenten und Konsumenten sind ökonomisch verflochten.Neben der Arbeitsteilung innerhalb des privaten Sektors einer Volkswirtschaft gibt es die Arbeitsteilung zwischen dem Staat und privaten Wirtschaftssubjekten.Der Autor untersucht die gegenseitigen Abhängigkeiten privater und öffentlicher Haushalte und stellt dazu zunächst die Staatstätigkeit im Rahmen der Volkswirtschaft dar.Danach geht er auf die thoeretischen Grundlagen der Ausgaben öffentlicher Haushalte als Resultante privater ökonomischer Aktivitäten ein.In einem empirischen Teil wird die Verflechtungsabhängigkeit von Staatsausgaben untersucht.Schließlich entwickelt der Verfasser die Verflechtungsabhängigkeit von Staatsausgaben im Rahmen einer Theorie der Staatsaktivität. chb/difu
Keywords: Privatverbrauch; Produktion; Staatsausgabe; Verflechtungsabhängigkeit; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Theorie