Zentrale Kraft-Wärme-Kopplung als Lösung für Ballungsgebiete. - Windorfer, Eugen (My University, 1982)
Die Fernwärmeversorgung ist zu einem kommunalpolitisch interessanten Thema geworden. Es werden die Randbedingungen für örtliche Versorgungskonzepte auf der Basis der Kraft-Wärme-Kopplung dargestellt. Der Autor folgert, dass eine Fernwärmeversorgung dann gute Entwicklungschancen hat, wenn sie sich auf ein Großkraftwerk der öffentlichen Versorgungswirtschaft oder eine kostenäquivalente Belieferung aus Industriebetrieben abstützen kann. Eine Dezentralisierung, etwa durch Blockheizkraftwerke, ist durch eine deutliche Verschlechterung gekennzeichnet. Rd. 60 bis 70 % des wirtschaftlich fernwärmegeeigneten Bedarfspotentials konzentriert sich auf etwa 13 Ballungsräume. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Wärmeversorgung; Fernwärme; Kraft-Wärme-Koppelung; Verdichtungsraum; Großkraftwerk; Heizkraftwerk