Mehr Mut zu mehr Markt in der Wohnungswirtschaft! Rückblickend auf die Jahres-Mitglieder-Hauptversammlung 1981 des Verbandes Freier Wohnungsunternehmen e.V. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mehr Marktwirtschaft und eine Neuorientierung der Wohnungspolitik sind nach Auffassung des Verbandes Freier Wohnungsunternehmen erforderlich, wenn Wohnungswirtschaft und Bauwirtschaft nicht schweren Zeiten entgegen gehen sollen. Das Baulandproblem betreffend, werden dafür die hohen Grundstückspreise zusammen mit den überhöhten und unnötigen Forderungen der Kommunen an Erschließungsmaßnahmen verantwortlich gemacht. Nicht gelungen sei die Einordnung des Wohnungsbaus und seiner Fördermaßnahmen in die geltende Steuersystematik. Gefordert wird u.a. die Herstellung der Wirtschaftlichkeit in der Wohnungswirtschaft, die Anpassung der Mieten an die Kosten, die Lösung der Fehlbelegung mit marktwirtschaftlichen Mitteln sowie die Wiederbelebung des steuerbegünstigten und freien Mietwohnungsbaus. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Verband; Wohnungspolitik; Verbandspolitik; Wohnungswirtschaft; Bodenrecht; Mietrecht; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsversorgung