Kommunale Doppik. Einführung in das Dreikomponentensystem. - Kußmaul, Heinz; Henkes, Jörg (E. Schmidt, 2009)
Es wird die Anwendung der Doppik in der Verwaltungspraxis erläutert. Das Werk vermittelt notwendige Grundlagen zum System der Doppik sowie die Buchführungstechnik inklusive Jahresabschluss mit Ergebnisrechnung, Finanzrechnung und Bilanz. Es informiert auch über die Bilanzierungs- und Bewertungsvorschriften.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Bilanz; Doppik; Jahresabschluss; Buchführung; Ergebnisrechnung; Finanzrechnung; Dreikomponentensystem