Villenort und Universität - Stadtteilplanung in Dahlem. Beteiligung und Ansprüche von Bewohnern und FU-Angehörigen. Erfahrungsbericht und Befragungsergebnisse. - Dehmel, Wilhelm; Oel, Hans-Ulrich; Vetterlein, Ralf (My University, 1981)
Das gewachsene Problembewußtsein im Bereich der Stadtentwicklung und Stadterneuerung Berlins drückte sich zunächst im Erkennen des vorhandenen Defizits aus, nämlich des Fehlens einer gesamtstädtischen Entwicklungsplanung, das hier in groben Zügen benannt wird. Die vorliegende "Bereichsentwicklungsplanung für Dahlem" rückt die gesamtstädtischen Zielvorstellungen in den Vordergrund. Es wird eine Analyse der stadtplanerischen Probleme und ein entsprechendes Konzept vorgestellt. Die hier veröffentlichte Befragung brachte folgende Einstellung zum Ausdruck: "Ähnlich wie die Bewohner Dahlems sieht auch jeder zweite der befragten Beschäftigten und Studenten der FU zahlreiche Konflikte, die sich zwischen dem Großbetrieb FU und dem Wohnort Dahlem ergeben. Dabei werden vorwiegend - ähnlich wie bei der Wohnbevölkerung - der durch die FU erzeugte Verkehr sowie die Zerstörung des Charakters des Wohnortes Dahlem durch die Bauten und den Betrieb der Hochschule als Hauptkonfliktpunkte genannt" (S. 85). sg/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Befragung; Infrastruktur; Verkehrsmittelwahl; Information; Verkehr; Hochschule; Bürgerbeteiligung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess