Multimodales Marketing nachhaltiger Mobilität als Teil integrierten Mobilitätsmanagements. - Schreiner, Martin (Verl. MetaGIS, 2007)
Der Markt nachhaltiger Mobilitätsprodukte und -dienstleistungen unterscheidet sich von "normalen" Märkten dadurch, dass es auf der Angebotsseite eine für den Kunden zersplitterte und unübersichtliche Vielzahl von Produkten, Dienstleistungen und Akteuren gibt. Außerdem gibt es für wesentliche Teilmärkte entweder gar keine handlungsfähigen kommerziellen Anbieter oder sie sind so klein und mit weiteren Aufgaben belastet, dass sie kein eigenes Marketing-Knowhow und keine eigenen Marketingressourcen aufbieten können. Hinzu kommt, dass an einem funktionierenden Mobilitätsmarkt ein herausragendes öffentliches Interesse besteht und die Öffentliche Hand eine zentrale multiple Rolle als Anbieter, Kunde und Gestalter wesentlicher Rahmenbedingungen spielt. Die Arbeit widmet sich zunächst der Frage, inwieweit herkömmliche Marketingtheorien auf diese Besonderheiten des Marktes nachhaltiger Mobilität übertragbar und anwendbar sind. Ergebnis sind theoretische Anforderungen an ein Idealkonzept für das Marketing nachhaltigerMobilität. Im Anschluss wird versucht, auch von Seiten der Praxis und aus Kundensicht Anforderungen zu definieren. Schließlich werden die Anforderungen aus Theorie und Praxis auf die spezifische Situation in München übertragen und ein Konzept für die Implementierung und Umsetzung eines Marketingkonzeptes nachhaltiger Mobilität entworfen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsverhalten; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Marketing; Verkehrssystem; Mobilitätsforschung; Mobilitätsmanagement; Nachhaltigkeit; Best Practice; Kundenorientierung