Industrielle Forschung, Entwicklung, Invention und Innovation. Regionale und sektorale Strukturen in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die "Strukturberichterstattung Niedersachsen" ist im Forschungsplan des NIW fest verankert. Für das Jahr 1991 wurde das Thema "Industrielle Forschung, Entwicklung, Invention und Information behandelt, da FuE von zentraler Bedeutung für die wirtschaftliche Entwicklung eines Landes oder einer Region sind. In Niedersachsen werden 2,5 Proz. der gesamtwirtschaftlichen Produktion für Forschung und Entwicklung (FuE) ausgegeben. Damit nimmt Niedersachsen im Technologiewettbewerb der Regionen des Altbundesgebietes einen hinteren Platz ein. Der Anteil an höherwertigen Produkten im Angebot der niedersächsischen Industrie ist jedoch beachtlich; es umfaßt allerdings kaum Spitzentechnologieprodukte, die nur unter extrem hohem FuE-Aufwand und staatlicher Förderung bzw. Nachfrage im internationalen Wettbewerb bestehen können. Es dominieren vielmehr "gehobene Gebrauchstechnologien", die hohe, aber keine extrem hohen Anforderungen an Qualifikation sowie Forschung und Entwicklung stellen. Die Übernahme dieser Rolle im Technologiewettbewerb begrenzt naturgemäß das Innovationspotential Niedersachsen. Einkommen und Beschäftigung haben darunter vor allem in der Rezession Anfang der 80er Jahre gelitten; im bis 1991 abhaltenden Aufschwung hat sich dies allerdings kaum negativ bemerkbar gemacht. geh/difu
Keywords: Industrie; Forschung; Entwicklung; Innovation; Erfindung; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Industriesektor; Technologieentwicklung; Förderung; Strukturberichterstattung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung