Stellenwert des Städtetourismus im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung. - Herber, Michael; Matthes, Ulrike (My University, 1976)
Der Erholungsverkehr hat seit langem einen relativ hohen Stellenwert im Rahmen der regionalen Entwicklungsplanung. Dagegen ist der Städtetourismus, als Alternative zum Erholungsverkehr, in der Stadtentwicklungsplanung unzureichend berücksichtigt, außer in Orten, in denen ''Fremdenverkehrsentwicklungsplanung fast ein Synonym für Stadtentwicklungsplanung ist''. Verf. gehen auf die Bedeutung des Städtetourismus und seine Verflechtung mit den Zielen der Stadtentwicklung ein. Abschließend bieten sie einen Katalog dringlicher Forschungsaufgaben, der auf die Notwendigkeit der Intensivierung der Grundlagenforschung im Bereich Städtetourismus aufmerksam machen soll.
Keywords: Städtetourismus; Fremdenverkehr; Stadtentwicklungsplanung