Das Bauhausgebäude in Dessau. - (:unkn) unknown (Spector Books, 2014)
Das Bauhausgebäude in Dessau von Walter Gropius aus dem Jahr 1926 ist das gebaute Manifest einer Gestaltungs- und Bildungsrevolution. Heute gilt es weltweit als das Symbol für die weiße Moderne schlechthin. Aber was macht diesen stilprägenden Bau aus? Wie gelingt Gropius sein Spiel mit Transparenz und Leichtigkeit und Farbe? Wie wurde das Gebäude genutzt und wie hat es sich in den Jahrzehnten seit seiner Eröffnung verändert? Dieser Architekturführer schaut hinter die markante Vorhangfassade und dem Haus förmlich unter die Haut, offenbart meist unbeachtete Facetten des berühmten Bauwerks. In kurzen Kapiteln nimmt das Buch den Leser mit auf einen Parcours durch das Bauhausgebäude und seine Geschichte und lädt so zum Besuch und Neuentdecken ein.
The other cities. Volume 8: City and migration.
Keywords: Architekturgeschichte; Baugeschichte; Architekturführer; Moderne; Institutionengeschichte; Bauhaus; Gestaltung; Nutzungsgeschichte