Mitteilungen über Forschungen zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse der Gemeinden. Behindertengerechte Verkehrssysteme Busverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Dieses Sonderheft der Schriftenreihe "Forschung Stadtverkehr" enthält ein Gutachten zum Thema "Behindertengerechte Verkehrssysteme - Busverkehr", in dem darauf hingewiesen wird, das der Bus in allen Teilen des Bundesgebietes und bei allen Nutzergruppen, auch den Mobilitätsbehinderten, das mit Abstand meistgenutzte öffentliche Verkehrsmittel ist.Seine Nutzung stößt aber bei mobilitätsbehinderten Menschen oft auf Schwierigkeiten, für einige ist sie sogar unmöglich.Die Gutachter stellen daher eine Reihe von Anforderungen an eine behindertengerechte Fahrzeuggestaltung.Diese betreffen den Ein- und Ausstieg, den Mittelgang, Sitz- und Aufstellplätze, Informationseinrichtungen und Haltestellen.Dabei wird auch daraufhingewiesen, daß Verbesserungen nicht nur Behinderten, sondern auch allen Fahrgästen zugute kommen.Schließlich wird für mehr Flexibilität in Betrieb und Technik plädiert. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Behindertengerecht; Verkehrsmittel; Forschungsprogramm; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Bus