Europa. Gemeinsam Wohnen. Europe. Co-operative Housing. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Ausreichend bezahlbaren Wohnraum zu schaffen - vor allem in europäischen Ballungsräumen - ist eine der großen Herausforderungen unserer Zukunft und fordert neue Lösungen. Angesichts des demographischen Wandels, sich verändernder Familienstrukturen und eines wachsenden Umweltbewusstseins haben sich ganz neue Wohnformen in Europa entwickelt: gemeinsames Wohnen von Jung und Alt, Bewohnergenossenschaften, Seniorenwohnprojekte, Ökosiedlungen, integratives Wohnen oder Nachbarschaften im Quartier. Vor allem der Stellenwert des gemeinschaftlichen Wohnens wird sich vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Traditionen und Rahmenbedingungen wie Wohnungspolitik und Wohnungsmarkt verändern. Das Buch bietet einen Einblick in das gemeinschaftliche Wohnen in elf europäischen Ländern und präsentiert eine Vielzahl von beispielhaften Wohnprojekten mit ihren baulichen und sozialen Konzepten sowie ihren unterschiedlichen Trägerformen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Nachbarschaft; Wohngemeinschaft; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Beispielsammlung; Mehrgenerationenhaus