Recreation and Deprivation in Inner Urban Areas. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Mittels Tiefeninterviews wurden in einem Forschungsvorhaben Einstellungen und Freizeitverhalten unterprivilegierter Gruppen wie Jugendliche, Alte, Behinderte und ethnische Minderheiten untersucht. Ziel der Studie war es, Vorschläge zur Verbesserung des Freizeitangebots für sozial, wirtschaftlich oder körperlich benachteiligte Menschen in den Innenstadtbezirken zu entwickeln. Dabei zeigte sich, daß eine Freizeitplanung, die auf Freizeiteinrichtungen für die ganze Gemeinde abstellt, die Unterprivilegierten eher zusätzlich benachteiligt, weil die institutionellen Barrieren zu hoch sind. Stattdessen sollte sich die kommunale Freizeitpolitik auf die Förderung und Unterstützung breit gefächerter, kleiner Freizeitinitiativen konzentrieren. Daneben sollten Spiel- und sonstige Freizeitangebote in Parks verstärkt und Schuleinrichtungen auch als Freizeiteinrichtungen genutzt werden. bp/difu
Keywords: Freizeitangebot; Freizeitsoziologie; Unterprivilegierung; Erholung; Freizeit; Stadtsoziologie