Mehr als Haut und Knochen. Gegenwart und Zukunft der Naturkundemuseen. - Baumunk, Bodo-Michael (My University, 1994)
Zustandsbeschreibung von Naturkundemuseen nach 1945: zunächst werden sie als nicht zeitgemäß erachtet und vernachlässigt; seit ca. 20 Jahren erfahren sie erneut Beachtung im Zusammenhang mit der ökologischen Diskussion und dem Artensterben. Problem: welche Objekte gehören ins Museum und wie werden sie präsentiert? Der Autor unterbreitet Vorschläge zur Auflockerung und stärkeren Attraktivität der Sammlungen durch differenzierte Präsentation. Berlin (ehem. Ost-Berlin), Museum für Naturkunde (1883-1889 von August Tiede) wird vorgestellt: vorbildliches Ausstellungswesen, geplante Totalsanierung. Stuttgart, Staatliche Museen für Naturkunde (Schloß Rosenstein 1822 von Giovanni Battista Salucci, Neubau von Siegel, Wonneberg und Partner 1978) wird vorgestellt: Fossilien aus Holzmaden, entomologische Sammlung (Insekten), Zusammenspiel von Architektur, Inszenierung und moderner Museumstechnik. Frankfurt/Main, Senckenberg-Museum: Objekte (Saurierskelette, Tierpräparate, Grabungsfunde "Grube Messel") werden kunstvoll aufbereitet.
Keywords: Museum; Naturkundemuseum; Umbau; Tier; Natur; Modell; Forschung; Besucher; Paläontologie; Ökologiebewegung; Inszenierung; Exponat; Präsentation