Zwischen Alltagsfrust und Größenwahn. Probleme der Sozialarbeit in Projekten für ausländische Frauen. - Heinrich, Karin; Renka, Mira; Schultz, Ayfer; Ümitkan, Zeynep; Wagner, Petra; Wilde, Helga (My University, 1990)
Vor mehr als zehn Jahren wurden in Berlin die ersten Projekte eröffnet, die ausländischen Frauen Beratung, Weiterbildung und Treffpunkte bieten sollten. Es berichten zum ersten Mal Mitarbeiterinnen aus den Projekten auch über ihre ganz persönlichen Erfahrungen, Konflikte und Probleme. Wie hat sich die Arbeit, die ständige Auseinandersetzung mit sozialer und physischer Gewalt, mit Sexismus und Rassismus in dieser Gesellschaft, mit realer Armut und Diskriminierung, die das Leben von Arbeitsmigrantinnen kennzeichnen, auf die Mitarbeiterinnen ausgewirkt? Das Buch soll Anregungen für eine weitere Auseinandersetzung mit den Schwierigkeiten und Problemen der praktischen Arbeit bieten, die Möglichkeiten - aber auch die Grenzen - der Frauenprojekte aufzeigen. difu
Keywords: Ausländer; Frau; Mädchen; Frauenbewegung; Frauenhaus; Psychotherapie; Rassismus; Gesellschaftsforschung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung