"Plan-Schlichtungsverfahren " in der Bauleitplanung - Ein Beitrag zur Lösung von Flächennutzungskonflikten. - Wagner, Peter D. (UVP-Förderverein, 1999)
Konkurrenzen um Flächennutzungen führen insbesondere in dichtbesiedelten, urbanen Räumen häufig zu so starken Konflikten, dass daraus nicht unerhebliche Verzögerungen und/oder nicht objektiv sachgerechte Entscheidungen in Bauleitplanverfahren resultieren können. Um diesen Problemen zu begegnen, wird das Modell eines "Plan-Schlichtungsverfahrens" vorgestellt, mit dem im Bedarfsfall das Konfliktmanagement in der Bauleitplanung kreativer und effizienter gestaltet werden soll. Neben Aufbau, Organisation und Beschaffenheit eines solchen Verfahrens wird auch erläutert, in welchen konkreten Verfahrensschritten es in der Bauleitplanung ansetzen könnte. Außerdem werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu anderen Verfahren der Konfliktbehandlung herausgestellt. difu
Keywords: Baurecht; Bauleitplanung; Flächennutzung; Management; Zielkonflikt; Mediation