"Low Cost Houses" und CRA. - Girardo, Diane (My University, 1990)
Im Rahmen eines Themenhefts über die Stadt Los Angeles weist die Autorin auf die Probleme hin, mit denen die Riesenstadt zu kämpfen hat: Hohe Kriminalität, eine obdachlose Immigrantenbevölkerung, permanenter Smogalarm und eine ansteigende Armutsgrenze.Vor allem die Reagan-Politik der 80er Jahre hat die sozialen Gegensätze noch vertieft.Ergebnis war eine schrankenlose Bodenspekulation, ein Boom von neuen Wolkenkratzern und eine wachsende Präsenz von Wolkenkratzern.Typisch für Los Angeles ist die Geschichte einer sozialen Institution, aus der ein gigantisches Immobilienunternehmen wurde.Die CRA (Community Redevelopment Agency) hatte nach dem zweiten Weltkrieg die Aufgabe, Sozialwohnungen zu bauen und einen Gegenpol zum privaten Immobilienbau zu bilden.Heute ist sie der bedeutendste Immobilienspekulant Los Angeles.(kg)
Keywords: Low-Cost-Housing; Sozialwohnung; Wohnungsbau; Bodenspekulation; Kriminalität; Bauwirtschaft; Smog; Umwelt; Sozialeinrichtung; Baupolitik; Gesundheitsamt; Armut; Obdachloser; Stadtzentrum; Stadtentwicklung; Reihenhaus; Drogenabhängigkeit; Weltstadt; Wirtschaft; Wohnungsmarkt