Verkehrsunfälle mit Radfahrern. Eine Sonderuntersuchung der Radfahrerunfälle in Berlin/West in den Jahren 1981 bis 1986. - Lüder, Jürgen (My University, 1987)
Die auf der Grundlage des Straßenverkehrsunfallstatistikgesetzes geführte amtliche Unfallstatistik gibt über Unfallbeteiligung, Unfallfolgen usw. bei Radfahrern nur in globaler Form Auskunft. Weitergehende Auswertungen der Radfahrerunfälle sind mit der amtlichen Statistik nicht möglich. Daher wird in Berlin seit 1981 eine Sondererfassung und -auswertung dieser Unfälle durchgeführt. Die Broschüre informiert mit Text und Tabellen über Unfallzahlen, -zeiten und -orte, gliedert nach Unfällen auf Straßen mit und ohne Radwege und zeigt Unfallursachen und -beteiligte. Daneben werden Alter, Geschlecht und Nationalität der verunglückten Radfahrer berücksichtigt. cp/difu
Keywords: Verkehrsunfall; Radfahrer; Untersuchung; Unfallstatistik; Straßenverkehr; Radweg; Unfallursache; Fahrradverkehr; Verkehr; Individualverkehr