Die deutsche Sparkassenorganisation 1924 bis 1934. - Piorkowski, Jens (Dt. Sparkassenverl., 1997)
Die Sparkassenorganisation hatte sich schon 1924 die Förderung des Spargedankens als oberstes Ziel gesetzt. Nach der beginnenden wirtschaftlichen Erholung nach 1924 waren intensive Werbemaßnahmen der Grund für den ansteigenden Bestand an Spareinlagen (Weltspartag, Jugendsparen, Heimsparbüchsen, Geschenksparbücher, Sparautomat). Im Jahr 1934 entstand das Gesetz über das Kreditwesen, welches die Entwicklung und Rolle der Sparkassen besonders geprägt hat und zur rechtlichen Verselbständigung und Anerkennung dieser Institute als gleichberechtigte Kreditinstitute ausbaute. Detailliert wird der Wettbewerb zwischen Sparkassen und privaten Banken, Sparkassen und Kommunen, Sparkassen und Bankenkrise, Reichsregierung und Sparkassen sowie Sparkasse und Bankenenquete 1933 dargestellt. kirs/difu
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Gemeinde; Organisation; Wettbewerb; Selbstverwaltung; Institutionengeschichte