Planning, invasions and land speculation - the role of the State in Venezuela. - Gilbert, Alan (My University, 1985)
Der Artikel untersucht die Rolle des Staates im Rahmen der Allikation von Grund und Boden, einen sehr wichtigen Punkt für jede Stadtplanung und für die Besiedlung von Grund und Boden durch die schnell wachsende städtische Bevölkerung. Es wird festgestellt, dass Grund und Boden in Venezuela in der Hand von gewissen Stadtplanern ist und vor allem eine Profitquelle für die Bauindustrie darstellt. Einzelpersonen können sowohl lokale Behörden wie auch staatliche Einrichtungen manipulieren, um aus dem Stadtentwicklungsprozess großen Profit zu ziehen. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Verstädterung; Wanderung; Wohnungsbaupolitik; Entwicklungsland; Bodenspekulation