Feldtesterfahrungen zur Anwendung der DNBA (Dynamisierte Natural Bio-Attenuation) zur Prozessoptimierung: Standort RÜTGERS Chemicals AG, Hanau. - Karg, Frank; Hintzen, Ulrike; Portune, Thomas; Domalski, Rainer (E. Schmidt, 2007)
Im Beitrag werden die Ergebnisse zweier Feldversuche mit den Verfahren iSOC und Bio-Air-Sparging, die in benachbarten Versuchsfeldern auf dem Standort der RÜTGERS Chemicals GmbH in Hanau getestet wurden, hinsichtlich einer prozessoptimierten Anwendung zur Anregung des mikrobiologischen Schadstoffabbaus verglichen. Die Versuche wurden hinsichtlich der erfolgten Schadstoffreduktion der Parameter PAK, HAK, BTEX und MKW, der Erhöhung der Elektronen-Akzeptoren und der Verteilung/Ausbreitung des eingebrachten Sauerstoffs ausgewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Umweltschaden; Chemieindustrie; Schadstoff; Feldversuch; Schadstoffkonzentration; Bodenuntersuchung; Bodensanierung; Untersuchungsverfahren; Biologischer Schadstoffabbau