Liberalisierung der Energiewirtschaft. Von der Öffnung der Strommärkte bis hin zur Re-Regulierung und Rekommunalisierung. Eine Analyse über die Veränderungen der Marktstrukturen. - Gebhard, Christina (VDM, Müller, 2010)
Die Liberalisierung der Energiewirtschaft hat gravierende Veränderungen auf dem Strommarkt hervorgerufen. Eine Vielzahl unabhängiger Stromlieferanten überschwemmt den Markt und Verbraucherschützer fordern massiv zum Wechsel des Stromlieferanten auf. Kann allein deshalb von einem fairen Wettbewerb die Rede sein? Um diese Frage zu beantworten, untersucht die Autorin die Veränderungen der Rechtslandschaft der Energiewirtschaft sowie deren Auswirkungen auf die Marktstrukturen. Auch die Problematik der Umsetzung der theoretischen Vorgaben in die Alltagspraxis wird näher betrachtet. Sie analysiert die Herausforderungen an die Elektrizitätsversorgungsunternehmen sowie ihre Chancen und Möglichkeiten in Abhängigkeit der Unternehmensgröße und Beteiligungsverhältnisse, wobei die Marktmacht der Energieriesen verdeutlicht wird.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energierecht; Strom; Elektrizitätsversorgung; Marktstruktur; Wettbewerb; Wirkungsanalyse; Deregulierung; Reregulierung; Liberalisierung; Rekommunalisierung