Kinderschutz. Hilfeangebote bei familiärer Gewalt gegen Kinder im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Untersuchung zu den Hilfeangeboten und Kooperationsstrukturen bei familiärer Gewalt soll auch ein Beitrag zur Sensibilisierung für die Rechte und Bedürfnisse von Kindern geleistet werden. Deshalb wird in einem einführenden Teil ausführlich auf die verschiedenen Dimensionen von Gewalt und Mißhandlung - physischer und psychische Mißhandlungen, sexueller Mißbrauch - sowie die Ursachen elterlichen Gewalthandelns eingegangen. Im Anschluß daran werden die Grundsätze und Strukturen des sozialpädagogischen Hilfesystems im Land Brandenburg - Jugendämter, Spezialdienste, präventive Angebote, ambulante und stationäre Angebote - dargelegt und der Fortbildungs- und Beratungsbedarf abgeschätzt. Ein Schlußkapitel geht resümierend und beurteilend auf den Stand und die Entwicklungsnotwendigkeiten des Hilfeangebots im Bundesland ein. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Hilfsangebot; Hilfeplanung; Prävention; Sozialpädagogik; Jugendamt; Kindesmisshandlung; Gewalt; Sexueller Missbrauch