Wer bestellt, bezahlt! Für eine Reform des Finanzausgleichs zur Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse in Deutschland. Berechnung des Vorschlags zur Neuordnung des Finanzausgleichs von Eichel, Fink und Tiemann (2013). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Gutachten widmet sich - unter Annahme eines Fortbestands der geltenden Rechtslage des bundesstaatlichen Finanzausgleichssystems - der Frage, ob Gemeinden abhängig von ihrer Haushaltslage durch die Übernahme der Sozialausgaben des Bundes angemessen bessergestellt werden können, also Gemeinden in Haushaltsnotlagen stärker profitieren. Das Gutachten gliedert sich wie folgt: Kapitel 2 erläutert die wesentlichen Rahmenbedingungen des gegenwärtigen Finanzausgleichssystems. Kapitel 3 und 4 widmen sich ausführlich den Berechnungen und Ergebnissen des Reformvorschlags. In Kapitel 5 werden die Ergebnisse aus finanzpolitischer Perspektive diskutiert.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeausgaben; Finanzpolitik; Kommunaler Finanzausgleich; Länderfinanzausgleich