Resilient in der Krise. Gemeindebefragung 2020. Dokumentation der Umfrageergebnisse. (Fassung ohne Detailantworten). - Wirth, Klaus; Hochholdinger, Nikola (My University, 2020)
Das Coronavirus verändert die Gesellschaft. Die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister engagieren sich mit Hochdruck für Ihre Gemeinden, die Menschen, die dort leben und arbeiten und nicht zuletzt auch ihre eigenen Beschäftigten. Der Vorarlberger Gemeindeverband und das Zukunftsbüro des Landes Vorarlberg wollten einschätzen, wie das gegenwärtige Stimmungsbild in den Kommunen des Landes ist: Wie bewerten die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister die gegenwärtige Situation, die zurückliegenden und – soweit man das heute schon abschätzen kann – zukünftigen Entwicklungen? Zu diesem Zweck wurde eine Online-Befragung unter den 96 Gemeinden in Vorarlberg durchgeführt. Insgesamt haben 58 Gemeinden in Österreich an der Befragung teilgenommen.
Keywords: Krisensituation; Gemeinde; Gemeindeverband; Bürgermeister; Partizipation; Kommunalpolitik; Befragung; Corona-Krise