"Markt- und Standortuntersuchungen zur Steigerung der Attraktivität des Handels im Freistaat Sachsen". Stadt Zittau. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Gutachten, Teil einer vom sächsischen Wirtschaftsministerium in Auftrag gegeben mehrgliedrigen Untersuchung verschiedener Städte, betrifft in diesem Band eine Markt- und Standortuntersuchung von Zittau. Nach einer Betrachtung der allgemeinen Rahmenbedingungen, wie Bevölkerung, der Verkehrssituation und der zentralörtlichen Bedeutung der Stadt, wird der Versorgungsstandort Zittau einer Analyse unterzogen. Diese ist aufgegliedert in eine Betrachtung der Nachfragesituation, der Kaufkraftverhältnisse und dem Umsatzpotential sowie der Angebotsstruktur mit einer Betriebs- und Branchenstruktur, Standortstruktur und einer Überprüfung des innerörtlichen Standortgefüges. Alle untersuchten Einzelfaktoren sind danach noch Bestandteile einer generellen Stärken-Schwächen-Bilanz. Zielformulierungen und Empfehlungen stehen am Ende der Untersuchung; hier wird zum einen direkt auf die in der Planung befindlichen Großprojekte des Einzelhandels der Stadt eingegangen, zum anderen werden Empfehlungen für die Unternehmensentwicklung branchenspezifisch ausgesprochen. goj/difu
Keywords: Standort; Markt; Attraktivität; Stadtökonomie; Versorgung; Kaufkraft; Innenstadt; Stadtverkehr; Parken; Verkehrsanbindung; Einzelhandel; Zentraler Ort; Bauleitplanung; Verkehrsentwicklung; Unternehmen; Stadtmarketing; Stärken-Schwächen-Analyse; Maßnahmenkatalog