Städtebauliche Entwicklungstrends in Europa. - Burkhalter, Rudolf; Ramseier, Urs (Selbstverl., 1992)
In der vorliegenden Untersuchung wird am Beispiel der acht europäischen Städte London, Paris, Frankfurt, Mailand, München, Stuttgart, Lyon und Grenoble gezeigt, wie sie im Bereich der städtebaulichen Entwicklung auf die neuen Herausforderungen reagieren.Eine wichtige Ausgangslage für die zukünftige Attraktivität der Städte ist ihre Standortgunst im europäischen Wirtschaftsraum.Neben exogenen Einflüssen ist vor allem die Politik der einzelnen Städte in jenen Bereichen von Bedeutung, in die die Stadtplanung eingreift, um die Attraktivität einer Stadt zu erhöhen.Diese Bereiche sind die strategischen Elemente der modernen Stadtentwicklung: z.B.Flughäfen, Bahnhöfe, das regionale Verkehrssystem; neue Bürozentren, High-Tech-Zentren, effizientes Flächenrecycling, attraktive Wohnlagen, Imagepflege, Kultur, Bildung, Grün- und Erholungsräume.Die Studie zeigt, daß diese strategischen Elemente der modernen Stadtentwicklung in allen untersuchten Städten Gegenstand von Entwicklungsinitiativen sind.Dabei gehen die Planungsbehörden immer mehr zu einer aktiven Promotion strategischer Entwicklungsimpulse über.Das Bewußtsein, in einem offenen Markt unter konkurrierenden Standortbedingungen möglichst gute Voraussetzungen schaffen zu können, prägt die Aktivitäten im Bereich der Stadtentwicklung in einem in der Schweiz bisher unbekannten Maß. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Wettbewerb; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wirtschaftsentwicklung; Kultur; Freizeit; International; Attraktivität; Verkehrsinfrastruktur