Vorausschauendes Konfliktmanagement - Erfolgreiche Bürgerbeteiligung beim Bau eines Wohnheims für Flüchtlinge. - Fritz, Roland; Sellke, Piet; Wachinger, Gisela (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Zuzug und die Zuweisung von Flüchtlingen stellen die Kommunen und Landkreise vor infrastrukturelle Herausforderungen bislang nicht gekannten Ausmaßes. Die Gemeinde Grenzach-Wyhlen stellt in diesem Kontext ein gelungenes Beispiel für pro-aktives Konfliktmanagement dar. Das ist der Politik der kommunalpolitisch Verantwortlichen zu verdanken, die sich nicht nur frühzeitig mit Fragen einer angemessenen und für Flüchtlinge wie Bürgerinnen und Bürger zumutbaren Unterbringung befassten, sondern zugleich auf Kommunikation und Partizipation setzten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Wohnform; Wohnheim; Bauplanung; Planungsprozess; Partizipation; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Konfliktmanagement; Fallbeispiel