Ausbildung in den neuen Bundesländern. Ergebnisse der Zusatzerhebung Arbeitsmarkt-Monitor von Mai 1991 und vom November 1991. In 2 Teilen. - Enderle, Jovita; Bielenski, Harald; Schober, Karen (My University, 1991)
Der Umbau des ostdeutschen Bildungssystems von einem zentral geplanten in ein föderatives, stärker vertikal und horizontal gegliedertes System ist noch in vollem Gange. Die gesetzlichen Grundlagen hierfür sind noch nicht in allen neuen Bundesländern geschaffen, teilweise fehlen die erforderlichen Einrichtungen oder es mangelt an Geld für den Auf- und Ausbau des Bildungswesens. Die Studien wurden im Mai und November 1991 bei einer repräsentativen Auswahl von rd. 2000 Jugendlichen durchgeführt. Die beiden Bände enthalten in ihrem Berichtsteil eine Kurzdarstellung der wichtigsten Ergebnisse zur Lehrstellennachfrage und -versorgung Jugendlicher im Mai und November 1991, eine Methodenbeschreibung und für alle Fragestellungen der Erhebung und ausgewählte PÜersonenkreise die hochgerechneten Absolutwerte. Der Tabellenteil enthält eine Auszählung des gesamten Fragenprogramms nach verschiedenen Merkmalen. geh/difu
Keywords: Befragung; Berufsausbildung; Sozialstruktur; Bildungswesen; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Ausbildung; Arbeitsmarktbeobachtung; Berufswunsch