Organisationsuntersuchungen im manuellen Bereich des Tiefbauamtes, Textteil, Anlagen, 2 Bde. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Bericht versucht, bestehende Schwierigkeiten bei der Auswahl der Anwendung von Methoden und Techniken der Organisationsuntersuchung in den Arbeitsbereichen zu verringern. Er befaßt sich ausführlich mit den für eine umfassende Organisationsuntersuchung im manuellen Bereich des Tiefbauamtes erforderlichen Daten und den Techniken ihrer Erhebung. Einen Schwerpunkt des Berichtes bilden die Hinweise zur Untersuchung von Arbeitsabläufen. Mögliche Mängel im Arbeitsablauf, Ursachen dieser Mängel und methodisches Vorgehen bei ihrer Analyse sowie der Ursachen- und Mängelbeseitigung werden im einzelnen dargestellt. Die für die Organisationsuntersuchung im manuellen Bereich des Tiefbauamtes geeigneten Techniken werden erläutert, insbesondere auch unter dem Aspekt der Personalbemessung. Umfangreiche Anlagen enthalten weitere praktische Hinweise für eine Organisationsuntersuchung im Tiefbauamt. gm/difu
Keywords: Tiefbauamt; Baurecht; Bauwesen; Verwaltungsorganisation; Organisationsuntersuchung; Arbeitsablauf