Entwicklung im Landkreis Siegen. - Lübking, - (My University, 1987)
Der Referent eröffnet mit diesem Überblicksreferat die Sitzung des Ausschuß Stadtforschung des Verbandes Deutscher Städtestatistiker. Als Ergebnis der Gebietsreform von 1975 gehört der Kreis Siegen-Wittgenstein zu den 24 Verdichtungsräumen des Landes mit überdurchschnittlicher Wirtschaftskraft. Die Topographie der Landschaft prägte seit jeher mit ihren schmalen Tälern die Strukturen der Landnutzung und Besiedlung. Die inzwischen gute Anbindung des Wirtschaftsraumes an die großen Agglomerationen hat die früheren Standortnachteile aufgehoben. In dieser Richtung werden auch günstige Effekte von der Einführung eines Glasfaser-Overlaynetzes erwartet. bre/difu
Keywords: Kreisbeschreibung; Siedlungsstruktur; Zentralität; Wirtschaftsstruktur; Naturräumliche Gliederung; Verdichtungsraum; Kommunikationstechnologie; Kreisplanung; Staat/Verwaltung; Kreis