Promoting energy efficiency investments. Case studies in the residential sector. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Eine effiziente Energienutzung erscheint als der am ehesten Erfolg versprechende Weg, den Herausforderungen der Energiesicherheit, des Klimawandel und der ökonomischen Entwicklung zu begegnen. Hierbei spielt die Energieeffizienz im Bausektor eine wichtige Rolle. Der Band liefert einen detaillierten Überblick über die politischen und rechtlichen Instrumente zur Begrenzung des Energieverbrauchs und der Etablierung von Energieeffizienz der Länder Japan, USA, Frankreich, Deutschland, Großbritannien sowie der Europäischen Union. Untermauert mit graphisch aufgearbeiteten Daten werden die Akteure in diesem Politikfeld, die Förderprogramme, steuerlichen Anreize, Monitoringprogramme und Zertifizierungen aufgeführt und beschrieben. Einleitende Kapitel erläutern das Energieeinsparpotenzial im Gebäudebestand und die Marktschranken, die einer Verbreiterung energieeffizienten Bauens entgegenstehen.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Effektivität; Investition; Förderungsprogramm; Investitionsprogramm; Wohnungsbau; Neubau; Gebäude; Bebauung; Fallstudie; Klimawandel; Gebäudebestand; Energiepass; Monitoring; Zertifizierung