Dresden, 13. und 14. Februar 1945. Ein besonders grauenhaftes Kapitel der Luftkriegsgeschichte. Der militärisch völlig sinnlose Angriff auf Dresden. - Wucke, Bernd (My University, 1991)
Der militärisch völlig sinnlose Terrorangriff auf die Kunststadt Dresden ist ein besonders grauenhaftes Kapitel in der Geschichte des Luftkrieges. Der Feuersturm, der bei den Großangriffen auf Hamburg und Kassel unerwartet aufgetreten war, wurde in Dresden zum ersten Mal planmäßig erzeugt. Während bei Kriegsbeginn die Sprengbombe das vorherrschende Abwurfmittel war, führten die westalliierten Bomberverbände später häufig Brandangriffe durch. Furchtbare Folgen hatte für die Dresdner Bevölkerung das Fehlen von gründlichen und weitsichtigen Luftschutzmaßnahmen. (rol)
Keywords: Brand; Feuer; Brandausbreitung; Geschichte; Bombardierung; Luftkrieg; Luftangriff; Weltkrieg; Brandbombe; Sauerstoffmangel; Giftgas; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte