Patenschaftsprojekte - ein Modell für Freiwilligenagenturen? Ein Leitfaden für die Praxis. - Brandt, Andrea (My University, 2010)
Das Thema "Patenschaften und Mentoring" spielt im Angebot von Freiwilligenagenturen bundesweit eine zunehmend wichtige Rolle, denn Patenschafts- und Mentoringprojekte liegen im Trend und boomen. Die Eins-zu-Eins-Begleitung für hilfebedürftige Menschen jeden Alters ist für Freiwillige attraktiv geworden. In den letzen Jahren sind insbesondere Kinder und Jugendliche - vielfach mit Migrationshintergrund - unter dem Stichwort "Bildungspatenschaften" in den Fokus genommen worden, u. a. durch Initiativen für bessere Lesefähigkeiten bei Schulkindern. Auch für Freiwilligenagenturen, die sich selbst zunehmend als Entwicklungsagenturen mit eigenem Projektangebot verstehen und auch von immer mehr Patenschaftsprojekten als Vermittler für Freiwillige nachgefragt werden, kann das Angebot eines eigenen Patenschaftsprojekts interessant sein. Einige bieten bereits Lesepatenschaften für Kinder oder andere Formen der Einzelbegleitung an. Ziel der vorliegenden Broschüre ist es, Freiwilligenagenturen eine praxistaugliche Hilfestellung an die Hand zu geben, in der sie mehr über die verschiedenen Aspekte von Patenschaftsprojekten erfahren - darüber, worin ihre Chancen und Grenzen bestehen und welche Voraussetzungen und Rahmenbedingungen gelingende Patenschaften brauchen. Gleichzeitig soll die Broschüre als Entscheidungshilfe dienen, um sich über die Fragen klar zu werden, ob sich eine eigene Initiative für ein Patenschaftsprojekt lohnt und was bei Kooperationen mit Patenschaftsprojekten zu beachten ist. Die behandelten Themen berücksichtigen Interessen von Freiwilligenagenturen, die sie in einer bagfa-Befragung im Frühjahr 2010 genannt haben.
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Leitfaden; Sozialengagement; Patenschaft; Begleitung; Fürsorge; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Ehrenamt; Freiwilligkeit; Freiwilligendienst; Freiwilligenagentur