In die Jahre gekommen?! Zum Umgang mit Kunst am Bau. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die verschiedenen Szenarien und Problemstellungen im Umgang mit dem auf unzählige Standorte verteilten Bestand an Kunst am Bau und mögliche Lösungsansätze dafür wurden Ende des Jahres 2011 in einem öffentlichen Werkstattgespräch sowie in einem nachfolgenden Expertengespräch mit dem Sachverständigenkreis Kunst am Bau intensiv diskutiert. Die Publikation fasst die Ergebnisse zusammen und möchte als Orientierungshilfe und Handreiche dienen, den weltweit einzigartigen Bestand an herausragender Kunst am Bau zu erhalten, zu pflegen und zu unterhalten. Darüber hinaus werden wichtige Rechtsfragen im Umgang mit Kunst am Bau behandelt und konkrete Lösungswege vorgestellt, wenn die Kunst durch Umbau, Umnutzung oder Abbruch von Bauwerken nicht am ursprünglichen Ort verbleiben kann. Abgerundet wird das Heft durch zwei Beiträge, die einen Einblick in die Vorgehensweise anderer Institutionen bei vergleichbaren Problemstellungen vermitteln.
Keywords: Denkmalschutz; Architektur; Kunst am Bau; Baugeschichte; Architekturgeschichte; Baurecht; Nutzungsänderung; Dokumentation; Denkmalschutzrecht