Zusammenhänge von Bevölkerungs- und Wohnungsmarktentwicklung in der Region Stuttgart. Kann die Suburbanisierung den Nachfragedruck der Kernstadt lösen? - Held, Tobias; Mäding, Attina (My University, 2021)
Wie und wo zeigen sich diese neuerlichen Suburbanisierungstendenzen in der Region Stuttgart? Wird die Einwohnerzunahme der Landeshauptstadt Stuttgart durch den Wohnraummangel und die hohen Wohnkosten in den nächsten Jahren gebremst? Wie wirkt sich der Trend, ins Umland zu ziehen, auf den Wohnungsmarkt und die Wohnungsbautätigkeit an den einzelnen Wohnstandorten der Region Stuttgart aus? Diesen Fragen wird in diesem Beitrag mit Daten zum aktuellen Wanderungsgeschehen, zur prognostizierten Einwohnerentwicklung sowie Analysen zur Bautätigkeit und zu Pendlerverflechtungen in der Region Stuttgart nachgegangen.
Keywords: Großstadtregion; Wohnungsmarktentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Suburbanisierung