Reaktion der Öffentlichkeit im In- und Ausland auf den Lärm. Community reaction to noise. - Mantel, Juval (My University, 1975)
Nach einem kurzen Überblick über das Lärmproblem im Ausland analysiert Verf. die Ursachen der Lärmbeschwerden bei den Lärmauskunftsstellen in der BRD und stellt dabei fest, daß sich der größte Teil der Beschwerden auf den Straßenlärm und Wohnlärm bzw. auf den unzulänglichen Schallschutz im Hochbau mit konkreter Angabe von Bauteilen bezog.Anschließend faßt er kurz die Ergebnisse diverser Umfragen in der BRD zusammen und untersucht ausführlich die Aktivitäten von Bürgerinitiativen und ihre Wirksamkeit.
Keywords: Partizipation; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Lärmschutz; Immissionsschutz; Umweltschutz